您当前的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

省委第一巡视组巡视浙江经济职业技术学院党委情况反馈会

2018年07月25日 20:53  点击:[]

根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年7月25日下午,省委第一巡视组向浙江经济职业技术学院党委反馈巡视情况。省委第一巡视组组长金连山主持向俞步松的反馈会议并反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组办公室副主任王忠民传达了省委书记车俊关于巡视工作的重要讲话精神。之后,金连山代表省委巡视组向浙经院党委领导班子进行了反馈,王忠民对党委抓好巡视整改工作提出要求,省委第一巡视组副组长周钦参加反馈会议。俞步松主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2018年4月8日至5月4日,省委第一巡视组对浙经院党委进行了巡视。巡视组认真履行党章赋予的职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面开展监督检查,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

金连山指出,党的十八大以来,浙经院党委学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,贯彻中央、省委关于教育工作的决策部署,履行管党治党政治责任,办学治校取得较为明显成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党委的领导核心作用发挥不充分,学习贯彻中央和省委精神不及时、不全面,推进学院发展的劲头减弱,担当精神不强,执行党委领导下的校长负责制不坚决,议事决策效率不高,阵地意识不强,意识形态工作尚未摆到应有的位置;党建工作基础不够扎实,部分党建制度落实不到位,抓基层党组织建设不够有力,基层党组织功能弱化,选人用人工作缺乏统筹,对党员干部监督管理不够严格;全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不到位,办公用房整改行动迟缓,调研浮在表面,解决群众关心问题不够,国有资产、政府采购监管不到位,制度建设和执行不力,存在廉政风险。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

金连山提出了三点意见。一是全面加强党的领导,充分发挥党委的领导核心作用。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高班子凝聚力、创新力和执行力,落实党委办学治校的主体责任。二是切实压实政治责任,认真加强党的建设。严格落实党建工作责任制,严肃党内政治生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实“三会一课”制度,加强发展党员和党员教育管理工作,提升基层党组织组织力和政治功能。进一步落实选人用人主体责任,严格执行干部监督管理有关制度规定,加强党管人才工作。三是强化“两个责任”落实,深入推进全面从严治党。党委要认真履行主体责任,严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。强化纪委监督责任,提高监督执纪能力,运用好“四种形态”。强化内部管理,完善内控机制,加大对国有资产的监管力度,切实有效防控廉政风险。

王忠民对巡视整改提出明确要求,强调巡视整改是“两个维护”的具体化、实践化,集中反映出被巡视党组织的“四个意识”和政治担当,党组织书记和班子成员要坚定政治方向,强化责任担当,切实履行管党治党政治责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。对巡视反馈指出的问题,要以下看上、剖析根源,主动看齐找差距,一刻不停歇地推进全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要加强对巡视整改的组织领导,围绕省委巡视组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,逐条研究整改措施,逐级落实整改责任,逐项报告整改情况。要扎实做好巡视“后半篇文章”,动真碰硬、真改实改,确保全面整改成效让干部群众满意、让省委满意。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织回访检查,对“巡而不改”、“巡而不查”等问题,将严肃追责问责。

俞步松在表态发言中表示,省委第一巡视组全面反馈了对我校的巡视情况,严肃中肯地指出了学院各项工作中存在的突出问题,实事求是、切中要害、全面深刻,具有很强的指导性和针对性。学院党委将担当起落实巡视整改政治责任,全面整改,狠抓落实。一要统一思想,提高站位,以政治担当高度重视整改;二要聚焦问题,立行立改,以扎实举措全面落实整改;三要强化引领,标本兼治,以长效机制巩固整改成果。对于巡视组指出的问题,反馈的意见和建议,一定高度重视,诚恳接受,决不存异议,决不回避遮掩,决不推卸责任,做到照单全收,全力整改,全面落实。一定紧紧抓住巡视整改这一时机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的正确领导下,从严从实、主动作为、务实担当、积极行动,既要不折不扣抓好巡视整改,也要立足当前,谋划长远,以更高标准,更远目标做好学校各项工作,争创高水平学校和高水平专业,在“八八战略”指引下,为浙江省“两个高水平”建设培养德技双修人才。

   省委第一巡视组有关成员、省委巡视工作领导小组办公室有关部门负责同志,浙经院党委领导班子成员出席会议;省机电集团党委领导,浙经院中层干部、高级专业技术职务人员代表、民主党派负责人、教代会主席团成员、近5年退下来的学校领导班子成员等列席会议。



上一条:落实巡视整改要确保“五个到位”——学校党委召开巡视整改专...
下一条:在“两山理念”诞生地学习“八八战略” ——省委党校教授白小...

关闭